Статьи

Как выбрать свадебного фотографа

Как же выбрать фотографа? Вон их сколько, и каждый кричит, что лучше всех! К такому вопросу приходят все, кому нужен фотограф на свадьбу. Вопрос, действительно, весьма деликатный. В первую очередь все смотрят на цену. В принципе правильно. Если человек не готов платить определённую сумму за оказанные услуги, то ни этому человеку не нужны такие услуги, ни такой заказчик не нужен фотографу. Потом обычно смотрят на фотографии, которые фотограф выставил на своём сайте или на каком-нибудь свадебном форуме. И, если выставленные фотографии не нравятся, то смотрят другого фотографа, третьего и т.д., пока не найдут того, чьи работы зацепят. Да, просмотр портфолио является самым наглядным способом составить мнение о фотографе. Но есть тут и подводные камушки.

    Во первых, может оказаться так, что фотограф выставил чужие работы для привлечения клиентов. К сожалению, такое случается. Чтобы избежать такого мошенничества, рекомендую встретиться с фотографом заранее и попросить его показать все фотографии с той свадьбы, с которой выставлены лучшие работы. Нормальный фотограф всегда пойдёт Вам навстречу.

    Второй камушек более хитрый. В настоящее время практикуются всевозможные модельные съёмки для получения красивых снимков. Приглашаются модели, которые умеют держаться перед камерой и позировать, выбирается студия, ставится студийный свет, или же делается всё это на природе в лучшее для съёмок время суток. Всё замечательно. Фотографии просто супер! Но на реальной (Вашей) свадьбе снимать фотографу придётся не профессиональных моделей, а Вас, обычных людей, хоть и очень хороших, но не имеющих представления об искусстве позирования, стесняющихся фотокамеры (немного, но всё же..),  волнующихся, потому, что вообще-то свадьба! И не будет студийного света, снимать придётся там, где придётся! На модельных съёмках можно делать сколько угодно дублей, собственно за этим все там и собрались, но у Вас же свадьба! Вы не можете превращать её одну большую фото-сессию! Да и ритм реальной свадебной съёмки очень сильно отличается от неспешной модельной съёмки. Поэтому всегда оценивайте фотографа по снимкам, сделанным на реальных свадьбах. Только такие снимки показывают уровень фотографа, именно как свадебного.

    Третий камушек – поинтересуйтесь, а доводит ли этот фотограф свои фотографии до печати? Что он считает конечным продуктом своей работы на свадьбе? Если это свадебный альбом, то пусть он покажет образец. По нему вы сможете оценить качество печати и качество подготовки фотографий к печати. Нормальный фотограф всегда знает, где надо печатать свои фотографии и как их готовить к печати. Если фотограф не доводит свою работу до печати, а просто отдаёт на диске, то скорее всего Вы их никогда не напечатаете, а если и напечатаете, то не там где надо, и фото на бумаге будет выглядеть не очень хорошо. По крайней мере фотограф должен указать фотолабораторию, где можно качественно напечатать его фотографии, а лучше всего, если он отдаст Вам готовый свадебный альбом.

     И последний камушек – добросовестное отношение к работе. Всегда есть страх, что:» вот мы пригласим фотографа, а он отработает с ленцой». И вроде бы не сказать, что работа не выполнена, но в то же время и любоваться нечем. Как можно избежать подобных случаев? Тут выход один, познакомьтесь с фотографом, не стесняйтесь попросить его встретиться с Вами, пусть он покажет свои работы, пусть расскажет, как он представляет себе предстоящую съёмку, просто пообщайтесь с ним, чтобы понять какую часть в его жизни занимает фотография. Если Вы видите, что человек берёт в руки камеру только для того, чтобы заработать денег, скорее всего это не Ваш фотограф. Если Вы увидите, что человек любит фотографию как таковую, независимо от того получает он за неё деньги или нет, то работайте с ним спокойно. Такой фотограф приложит все свои силы для получения качественного результата!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse